Сегодня: 22.08.2018, Клиник в базе: 267 , новых: 0 . Отзывов: 1646 , новых: 0 Войти | Зарегистрироваться | Восстановить пароль
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Региональный портал Стоматология Харькова

Закладка и развитие зубов

Развитие зубов представляет весьма сложный процесс, начинающийся в первые недели внутриутробной жизни и продолжающийся еще в течение нескольких лет после прорезывания зубов. Данный процесс можно разделить на два больших этапа: период внутриальвеолярного развития и период развития внеальвеолярного.

Поворотным пунктом здесь является прорезывание зуба. Хотя значительная часть процессов развития протекает во время нахождения зачатка зуба в кости, однако развитие зуба при его прорезывании еще далеко не является законченным. Коронка в данный период хотя и характерируется своей окончательной формой, однако содержание минеральных солей в эмали является еще низким, и поэтому ее называют незрелой. Корень зуба в это время весьма короток, верхушечное отверстие зуба (foramen apicis dentis) широко открыто, корневая пульпа отличается формой и характером мезодермального сосочка. После прорезывания зуба происходит дальнейшее отложение минеральных солей в эмаль из слюны. Данный процесс называют созреванием эмали. Корень растет в длину, пульповый каналец сужается в результате аппозиции дентина, верхушка корня закрывается.

Из всей приведенной цепи процессов зрению доступно лишь появление зуба в ротовой полости. На данном основании прорезывание зуба принималось часто за основное и существенное явление развития, хотя при этом дело касается лишь одной фазы, на основе которой можно лишь весьма приблизительно расценивать весь процесс. Развитие зуба можно подвергнуть наблюдению при помощи рентгена еще до наступления обызвествления. Происходящая закладка зубного зачатка выглядит на рентгеновском снимке как просветление овальной формы. Оно ясно ограничено резко нырисовывающейся линией компактной кости, окружающей зачаток. Данная картина соответствует стадии дифференцировки зубных тканей перед обызвествлением. Начинающееся обызвествление проявляется как весьма плотное затемнение, вырисовывающее у резцов сначала режущий край, а у моляров точки обызвествления в отдельных бугорках. Обызвествление распространяется затем на дальнейшие части коронки. У корней многокорневых зубов оно начинается с основания пульповой камеры, где отмечают затемнение нависающей формы. Данное явление бывает лучше всего заметным на нижних молярах. Процесс обызвествления продолжается затем по направлению к верхушке корня. У несформировавшихся корней бывают по направлению к верхушке утончены стенки, окружающие объемистую пульпу, так что корневое отверстие воронкообразно зияет.

Основные ссылки