Сегодня: 21.11.2017, Клиник в базе: 268 , новых: 0 . Отзывов: 1581 , новых: 0 Войти | Зарегистрироваться | Восстановить пароль
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Региональный портал Стоматология Харькова
</

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав - это сложная система костных структур, мышц, связок и диска, обеспечивающая движение нижней челюсти и смыкание зубов.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава - любое нарушение работы этой системы.

Проявления дисфункции ВНЧС:

  • Щелчок или хруст в ВНЧС при открывании или закрывании рта
  • Боль или дискомфорт во время жевания, широкого открывания рта, при зевании
  • Смещение нижней челюсти, изменение прикуса
  • Невозможность открывания рта
  • Головные боли, боли в ушах, звон в ушах
  • Распространение боли от ВНЧС и жевательных мышц в какую-либо зону головы

Причины возникновения дисфункции ВНЧС самые разные: травма ВНЧС, нарушение зоны роста челюстей, длительное отсутствие жевательных зубов на одной или обеих сторонах челюсти, повышенное стирание зубов из-за бруксизма (сжимание зубов), жевание на одной стороне и другие.

Из-за изменения смыкания зубов нижняя челюсть занимает вынужденное положение, которое отличается от физиологического, изменяется высота прикуса. Это одна из причин дискомфортных, болевых ощущений в области ВНЧС, а также головных болей, щелчков в ВНЧС.

Если появились какие-либо признаки дисфункции ВНЧС (щелчок и др.) какой-то период времени будет происходить компенсация, без болевых ощущений. Позже появятся другие признаки дисфункции и возникнет значительный дискомфорт. Выраженные заболевания ВНЧС вызывают боль, значительно нарушают движения челюсти. Это страдание для пациента, также со временем могут возникнуть и психологические проблемы.

Диагностика нарушений ВНЧС

Правильное лечение дисфункции ВНЧС основано на точной диагностике. Только клинического обследования недостаточно. Диагноз может быть поставлен только при наличии результатов всех необходимых обследований пациента. В некоторых случаях для постановки окончательного диагноза проводят дифференциальную диагностику в сотрудничестве с другими смежными специалистами для исключения следующих состояний: боль, связанная с зубами или периодонтом, опухоли, неврологические или лор - (ухо, горло, нос) заболевания, психологические расстройства, проблемы осанки. Такое тщательное обследование-это мировой стандарт.

Лечение ВНЧС

В зависимости от выявленной патологии, назначается тот или иной план лечения.

Методы лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава:

  1. Ограничение объёма движений нижней челюсти, диета, назначение специальной миогимнастики для коррекции мышечного тонуса. Нормализация функций: глотание, жевание, дыхание.
  2. Медикаментозный.
  3. Физиотерапия.
  4. Шинотерапия (изготовление окклюзионной шины, назначение аквалайзера и др.)
  5. Реорганизация прикуса (т.е. изменение окклюзии). Для функциональной работы жевательного аппарата необходимо нормализовать положение нижней челюсти, изменить высоту прикуса, стабилизировать её. В нашей клинике нарушенная окклюзия зубов исправляется ортодонтически и путём протезирования, изготовления реставраций (иногда в комбинации этих методов).

Лечение ВНЧС может-быть как минимальным: к примеру, назначение пациенту только специальной миогимнастики для коррекции мышечного тонуса, так и комплексным, с реорганизацией прикуса (т.е. с изменением окклюзии), с предварительным ношением сплинта. В результате лечения исчезают болевые ощущения в ВНЧС, восстанавливается правильное взаимоотношение элементов ВНЧС, синхронная работа жевательных мышц, высота прикуса, множественные окклюзионные контакты. Именно это позволяет стабильно и долгосрочно функционировать зубочелюстному аппарату.

Пациенты с дисфункцией ВНЧС самые сложные. Если пациент страдает много месяцев от хронической боли в области ВНЧС, жевательных мышц, то это состояние лечится гораздо сложнее. В тех случаях, когда это необходимо, мы привлекаем к лечению пациента врачей других специальностей (ЛОР-врача, невропатолога, остеопата, психолога). Наши доктора очень ответственно проводят лечение и с большим вниманием относятся к проблемам пациента.

Лечение патологии сустава - это сложная, комплексная, эксклюзивная услуга. Она может быть осуществлена врачом, получившим специальное образование. Специалисты клиники «Ортокон плюс» обладают большим опытом работы с пациентами в области диагностики и лечения ВНЧС.